夏野菜レシピ

このコーナーでは、ぶんきょう野菜塾の塾生の方々がおすすめする旬の素材の持ち味を活かした料理のレシピをご紹介致します。

子どもから大人まで家族みんなで野菜がたっぷり食べられるメニュー、お酒のおつまみとして手軽に作れるメニュー、ご年配の方でも食べやすいよう工夫されたメニューなどがあります。

 

<緑黄色野菜>

       

◇いんげん◇

いんげんと油揚げの煮びたし

いんげんのごま味噌白和え

いんげんとじゃがいもの梅和え

いんげんのポタージュ

いんげんのレモン塩

いんげんのトマト煮~生姜風味~

   

◇オクラ◇

オクラとエビのからしマヨ和え

オクラとトマトとズッキーニの夏カレー

オクラとトマトの塩昆布和え

オクラとみょうがの胡麻和え

オクラの簡単白和え

おくら餃子

おひたしオクラ

ネバネバおひたし

ピリ辛おくらダレ

黒米とオクラのリゾット風

オクラdeサラダ

オクラとなすのドライカレー

鮭のオクラおろし煮

     
         

◇ピーマン◇

簡単!ピーマンの冷製ポタージュ

まるごとピーマンの蒸し煮

ピーマンのごまナムル

ピーマンとしらすのライスコロッケ

ピーマンの中華和え

ピーマンカップで豆乳グラタン

ピーマンとナスと人参の甘味噌炒め

ピーマンの和風焼き

もやしとピーマンの簡単炒め

         

◇パプリカ◇

ジューシー食べるお野菜ドレッシング

夏野菜のパスタ

パプリカのヘルシーマリネ

 
         

<淡色野菜>

       

◇きゅうり◇

きゅうりのサラダ

夏野菜の麻婆

いかときゅうりのスタミナ炒め

イタリアンやっこ

きゅうりのおもしろサラダ

夏野菜ピクルス

パリコリきゅうりの生春巻き

たこきゅうの梅肉オイル和え

         

◇ゴーヤ◇

       

カレー風味ゴーヤドーナツ

ゴーヤとベーコンのチーズ焼き

ゴーヤとみょうがの梅和え

ゴーヤのほろ苦スタミナ炒飯

ゴーヤのおかか和え

ゴーヤと生わかめのナムル

ゴーヤの春巻き

ゴーヤのお好み焼き風

ゴーヤとなすの揚げ浸し

     

◇ズッキーニ◇

ズッキーニソテー

ズッキーニとアボカドの塩こんぶ和え

   

◇とうもろこし◇

とうもろこしパン

とうもろこしご飯

とうもろこしとささみの炒め物

◇なす◇

       

なすのハンバーグ

なすのはさみ揚げ

な酢じゃこ炒め

なすと鶏肉のすっぱ炒め

なすときゅうりのさっぱり蕎麦

なすのみそチーズ焼き

なす南蛮

なすと塩麹漬豚肉のミルフィーユ

なすとツナの生姜蒸し

タイ風 なすサラダ

焼きなすのごま油風味