このコーナーでは、ぶんきょう野菜塾の塾生の方々がおすすめする旬の素材の持ち味を活かした料理のレシピをご紹介致します。
子どもから大人まで家族みんなで野菜がたっぷり食べられるメニュー、お酒のおつまみとして手軽に作れるメニュー、ご年配の方でも食べやすいよう工夫されたメニューなどがあります。
<緑黄色野菜>
◇かぼちゃ◇
ハロウィングラタン
かぼちゃの胡麻和え
かぼちゃのハニーサラダ
かぼちゃのニョッキ
かぼちゃのすりながし椀
かぼちゃのチーズ焼き
かぼちゃと人参の香味和え
パリポリかぼちゃチップス
バターナッツかぼちゃのスープ
かぼちゃもち
◇小松菜◇
小松菜のにんにく塩炒め
鮭の豆乳クリーム煮
小松菜と豚肉の春巻き
たっぷりきのこの小松菜ジェノベーゼ和え
小松菜のざっくり白和え
三宝菜
◇チンゲン菜◇
チンゲン菜の黒酢炒め
ジャーマンれんこん
れんこん赤ワインソテー
れんこん汁
れんこんつくね2種
れんこんとえびのつくね風
れんこんと牛肉のオイスターソース炒め
れんこんのお好み焼き
蓮根のドライカレー
れんこんハンバーグ
れんこんピクルス
れんこんもち
きんぴられんこん
れんこんと長ねぎのナンプラー炒め
れんこんのソテー生ハム添え
蓮根と焼き葱のとろとろ湯豆腐
サクサク・れんこんのカレ-フリッター
れんこんのピリ辛炒め
なすの蓮根つくね挟み蒸し 小松菜添え
なすのれんこん団子の挟み焼き
れんこんご飯
秋鮭とみょうがの炊き込みご飯
葱とみょうがのシャキシャキ小鉢
みょうがの韓国風薬味
みょうがのさわやかご飯
みょうがの天ぷら
みょうがのワンタンスープ
◇かぶ◇
かぶの味噌田楽
かぶの甘酢和え
かぶのスープ
かぶと豚肉の炒め物
かぶのガリのサラダ
かぶといろいろ野菜の中華風浅漬け
まるごとかぶの蒸しもの風
豆腐とおろしかぶの煮物
温野菜の和風サラダ
◇なす◇
飽きのこない秋なすペースト
まるごとなすの蒸し焼き
なすの田楽
なす・れんこんバーグ~なすとねぎの味噌だれ~
なすとレンズ豆のカスレ風
焼きなすのクリームソースがけ
なすと厚揚げのごま味噌炒め
なすとパプリカのさっぱり浸し
揚げずに煮浸しなす
長なすの煮物
◇ごぼう◇
根菜のごまサラダ
ごぼうのスティックナゲット
たたきごぼう
ゴボウチップス