子ども野菜塾レポート2017
子ども野菜塾 第1回 「野菜がもっと好きになる!旬・味のちがいを知ろう」 日時:2017年7月24日(月)13時30分~15時30分 子ども野菜塾では、野菜に関する知識を深め、毎日の食生活で野菜をおいしくたくさん食べてもらうとともに、学んだ知識を家庭や学校、地域のイベント等で発信してもらうことをねらいとしています。子どもたちには事前学習で、自分の興味のある夏野菜について特長や味、どのような料理方法があるか、などを調べてもらいました。 | |||
1)野菜についての講義 野菜ソムリエの南谷先生より、野菜についての講義がありました。 | |||
2)夏野菜の試食 トマト、きゅうり、ズッキーニ、オクラを調理方法や品種・による食べ比べをしました。 | |||
3)先生から子どもたちへ野菜の質問 事前学習で野菜のことを学んだ子どもたちに、先生から質問がありました。 | |||
4)子どもたちの感想 子どもたちから「野菜の種類がこんなにあるのだと思いました」「野菜の品種によって味が違いおどろきました」「写真といっしょにお話しがあり、わかりやすかった」といった感想がありました。 |
子ども野菜塾 第2回 「おいしく食べよう夏野菜」 日時:2017年7月26日(水)13時30分~15時30分 2回目は、夏野菜を使った調理実習が行われました。2回目は緊張もほぐれ、子どもたちはグループごとに仲良く実習に取り組みました。 | |||
1)調理実習(トマトとズッキーニの夏カレー、きゅうりの塩昆布あえ、フローズンミニトマト) カレーに使うオクラは、塩をこすりつけ、うぶ毛を取り除きます。 | |||
2)試食 自分達で作った料理は格別の味です。「おいしい!」という声がたくさん聞かれました。 | |||
3)子どもたちの感想 「ズッキーニを切るのがむずかしかった」「きゅうりの塩昆布あえは、簡単でおいしかった」「凍ったトマトの皮むきは冷たかった」「みんなと料理ができて楽しかった」など楽しみながら実習することができたようです。 |
イベント「ハッピーベジタブルフェスタ2017」 イベントでは、課題として作成したレッツクッキングレポートを展示する他、学んだことを活かして野菜販売を体験しました。 |