子ども野菜塾レポート2018
子ども野菜塾 第1回 「野菜がもっと好きになる!旬・味のちがいを知ろう」 日時:2018年7月23日(月)13時30分~15時30分 子ども野菜塾では、野菜に関する知識を深め、毎日の食生活で野菜をおいしくたくさん食べてもらうとともに、学んだ知識を家庭や学校、地域のイベント等で発信してもらうことをねらいとしています。子どもたちには事前学習で、自分の興味のある夏野菜について特長や味、どのような料理方法があるか、などを調べてもらいました | |||
1)野菜についての講義 野菜ソムリエの南谷先生より、野菜についての講義がありました。 | |||
2)夏野菜の試食 なす、ピーマン、いんげん、かぼちゃを調理方法や品種による食べ比べをしました。 | |||
3)先生から子どもたちへ野菜の質問 事前学習で野菜のことを学んだ子どもたちに、先生から質問がありました。 | |||
3)子どもたちの感想 子どもたちから「野菜の種類がこんなにあるのだと思いました」「野菜の切り方によって味が違いおどろきました」「写真といっしょにお話しがあり、わかりやすかった」といった感想がありました。 |
子ども野菜塾 第2回 「おいしく食べよう夏野菜」 日時:2018年7月24日(火)13時30分~15時30分 2回目は、夏野菜を使った調理実習が行われました。2回目は緊張もほぐれ、子どもたちはグループごとに仲良く実習に取り組みました。 | |||
1)調理実習(ピーマンとしらすのライスコロッケ、かぼちゃとえだまめのヨーグルトサラダ、なすとさやいんげんのみそ汁) 手洗いや器具の扱いなど、調理中の約束を確認してから始めます。 | |||
2)試食 自分達で作った料理は格別の味です。「おいしい!」という声がたくさん聞かれました。 自分達で作った料理は格別の味です。「おいしい!」という声がたくさん聞かれました。 | |||
3)子どもたちの感想 「油で揚げないコロッケって不思議だけど、おいしかった」「油揚げを切ったら手がベトベトした」「ピーマンは嫌いだけど、チーズと一緒に食べたらおいしかった」「みんなと料理ができて楽しかった」など楽しみながら実習することができたようです。 |