ぶんきょう野菜塾(2018冬)

開催日時 第1回 : 2018年11月3日(土) 13時00分~15時30分
第2回 : 2018年11月17日(土)13時00分~15時30分
第3回 : 2018年12月1日(土) 13時00分~15時30分

内容 講義と試食 「知っているようで知らない野菜とレシピの世界」

講師 日本野菜ソムリエ協会認定 野菜ソムリエプロ 香月 りさ 氏

●野菜の特徴、栄養素、保存方法、おいしい食べ方等についての講義

取り上げた野菜:トマト、ナス、キューリ、ピーマン、人参、キャベツ、大根、ごぼう
ほうれん草、小松菜、ねぎ、白菜、ブロッコリー、カリフラワーなど

例1)野菜の分類と適切な保存方法は?
・果菜類「ぶらり型」 : トマト、ナス、ピーマン、キューリ
→冷やしすぎないように保存
・葉茎菜類「立ち型」 : ほうれん草、小松菜、ねぎ、白菜
→立てて保存
・根菜型「土つき型」 : ごぼう、にんじん、大根
→土の中で保存するのが望ましいが、できない場合は新聞紙で包んで保存

例2)身体を冷やす野菜、温める野菜はなに?
・涼性の野菜 : トマト、ナス、キューリ、レタス
・温性の野菜 : タマネギ、ニンジン、ニラ、ショウガ、ネギ、シソ、ニンニク

★野菜を正しく保存することで、鮮度の良い状態を長くキープできることや食材の特性を理解し 日々の食事に上手に取り入れることにより、夏バテや熱中症、冷え性の予防につながることを 学びました。

●野菜の冷凍保存のコツについての講義

取り上げた野菜:トマト、人参、ブロッコリー、玉ねぎ、ナス、ピーマン、小松菜、きのこ

例)冷凍保存のテクニックは?
・美味しい(鮮度が良い)状態で、できるだけ早く冷やす(アルミバットやアルミホイルを活用)
・空気と遮断する(冷凍用保存袋を活用)
・温度ムラを防ぐためにサイズをそろえる

★冷凍保存することにより、食品ロスを減らせるだけでなく、うま味成分が増したり、苦みがやわらぐ野菜があることを学びました。

いろいろな野菜の食べ比べを実施
・大根 : 部位(上、真ん中、下)や調理方法(素焼き、素揚げ)による食べ比べ
・トマト : 品種(フルーツ、桃太郎、イタリアン)による食べ比べ
・ほうれん草 : 部位(葉、茎)による食べ比べ
・キャベツ : 部位(外側、内側)や調理方法(生、ゆで)による食べ比べ
・スプラウト : 豆苗、アルファルファ、カイワレ大根を食べ比べ

★食感、香り、色、甘さ、酸味など、品種や部位による特徴を生かした調理をすることで より美味しく食べられることを学びました。

レシピの作り方や料理写真をとるコツについての講義
例)美味しそうな料理写真の撮り方は?
・自然な光の中で撮る時間帯は晴れた日の午前中~14時頃、直射日光はさける、フラッシュは使わない
・構図を考える片側に寄せてみる、料理にぐっとよってみるなど、お皿は見切れてもOK

★実演指導により、インスタ映えする写真の撮り方や食卓の工夫につながるアイディア(食べたい と思わせる盛り付け方)を学びました。

<今後の食生活への活かし方> ※塾生コメントより一部抜粋
・野菜それぞれの特徴を知り、最適な時期に最適な食べ方を選んで美味しく味わい、健康や美容に活かして友人たちにも情報提供していきたい。
・食べる年代でレシピ、野菜の切り方を変え、野菜を食べやすく工夫する。
・品種や部位の特徴を理解した料理を実践したい。
・毎日の食事で昨日より1種類多く野菜を食べる努力をする。
・今回学んだことをどのように日々の生活に生かしていけるか考えていきたい。

開催日時 第4回 : 2018年12月8(土) 13時00分~15時30分

内容 調理実演とレシピ講評 「野菜の魅力を引き出す調理のコツ」」

講師 料理研究家 栄養士 今井 久美子 氏

調理実演

塾生に対する事前アンケートで使用頻度の高い野菜としてあがった、ネギ、大根、白菜を活用した家庭でできるメニューの調理実演を実施。

【実演メニュー】
・ネギそばサラダ
・大根のゴマまぶし
・白菜の煮込み

★普段行わない調理法(揚げ大根)や、部位ごとの扱い方などを学びました。

レシピ講評

テーマ野菜(もやしまたは春菊)をもとに塾生が考案した野菜レシピの講評を実施。

【塾生考案レシピの一例】
・春菊のナムル
・春菊の豚バラ肉巻き揚げ
・もやしときくらげの和え物
・大豆もやし丼 等

★レシピ考案時に工夫したことや困ったことに対して的確なアドバイスをもらうことで、レシピ作りのポイントを学びました。

今後の食生活への活かし方 ※塾生コメントより一部抜粋
・旬の野菜を取り入れ、しっかり野菜を食べたいと思う。
・いつも同じ野菜ばかりを買ってマンネリになっていたので、習った調理法で献立を工夫したい。
・今まで買ったことのない野菜を定期的に取り入れてみたい。
・毎日バランスを考えて、日々の食事に野菜を取り入れてみたいと思う。