春野菜レシピ

このコーナーでは、ぶんきょう野菜塾の塾生の方々がおすすめする旬の素材の持ち味を活かした料理のレシピをご紹介致します。

子どもから大人まで家族みんなで野菜がたっぷり食べられるメニュー、お酒のおつまみとして手軽に作れるメニュー、ご年配の方でも食べやすいよう工夫されたメニューなどがあります。

<緑黄色野菜>

       

◇アスパラガス◇

       

アスパラだけ春巻

アスパラガスとチキンのオリーブオイル和え

アスパラガスと春野菜の豆乳スパゲティ

アスパラガスのシャキシャキうま煮

◇トマト◇

       

トマトカップグラタン

ブルーチーズとトマトのサラダ~新玉ねぎのっけ~

あったかトマトスープ

トマトとアスパラガスのキッシュ

トマトの味噌汁

トマトの酸辣湯

トマトと卵の春畑スープ

トマトと玉ねぎのマリネ風

トマトのタルタルサラダ

とまとま寒天

トマトdeグラタン

トマトとヨーグルトの冷製スープ

トマト丸ごと食べるスープ

     

◇ミニトマト◇

       

フローズンミニトマト

イタリアンお好み焼き

トマトとデコポンのシロップマリネ

トマトのジュエルサラダ

◇なばな◇

       

なばなと油揚げのさっぱり炒め

なばなとあさりの酒蒸し

なばなボール

なばなのベーコン巻き

なばなとえびのマスタード和え

なばなの春サンド<大人編>

なばなと帆立の炒め物

なばなとキャベツのアンチョビ炒め

なばなの明太子和え

なばなの肉巻き

なばなとたけのこのパスタ

なばなの豆乳スープ

◇にんじん◇

       

新にんじんとだいこんのクミンサラダ

春にんじんのオリーブオイル蒸し煮

春にんじんのサラダ

春の香りきんぴら

にんじんと豚肉のミルフィーユカツレツ

にんじんふんわり春炒め

にんじんとキャベツの牛乳味噌汁

にんじんのオレンジ風味マリネ

にんじんピラフ

新にんじんとさくらえびのヘルシー餃子

   

◇さやえんどう◇

       

さやえんどうと新玉ねぎのかき揚げ

     

◇スナップえんどう◇

       

スナップえんどうとホタルイカ炒め

     

 

       

<淡色野菜>

       

◇キャベツ◇

       

新キャベツとハムのゴマ油和え

キャベツ山盛りオムレツ

パリパリきゃべつ

豚ばら肉のキャベツ巻き

春キャベツと桜えびの春巻き

春キャベツとスモークサーモンのトマトソース添え

   

◇新玉ねぎ◇

       

新玉ねぎの万能とろとろドレッシング

しんたまフライ

新玉ねぎまるごととろ~り

トロトロ新玉ねぎの肉みそかけ

新たまねぎのそぼろあんかけ

新玉と切干のしゃきしゃき和え

新玉ねぎとアンチョビドレッシングのサラダ

新玉ねぎと春菊のオイルサラダ

新玉ねぎと新わかめの梅サラダ

新玉ねぎの丸ごとグリル

新玉ねぎの絶品マリネ!

 

◇大根◇

       

大根の炒め煮 柚子こしょう風味

     

◇たけのこ◇

       

たけのこどんぶり

たけのこと鶏肉のみそ汁

たけのこのもっちり揚げ

たけのことツナのみそ汁

たけのこの包み揚げ

     

◇うど◇

       

うどのバターしょうゆ炒め

うどの豚肉巻き

うどのきんぴら