ぶんきょう野菜塾

「ぶんきょう野菜塾」では、旬・鮮度の見極め方・おいしい食べ方など、野菜のことを季節ごとに学び、得た知識を地域に発信していきます。野菜塾生は、レシピ提案・イベント参加・加盟店レポートなどを通じて、文京区の「野菜大使」として活躍していきます。

平成29年度「ぶんきょう野菜塾(全8回)」参加者募集のお知らせ

季節ごとに開催される野菜塾に参加し、野菜の魅力を再発見しませんか?

 日程/平成29年度 内容・講師 場所・時間
 4/15(土)

1日目 講義と試食
「学ぼう!季節野菜の選び方・食べ方」

日本野菜ソムリエ協会認定 野菜ソムリエプロ 香月 りさ 氏

 

2日目 調理実演と試食
「野菜の持ち味を活かしたレシピの紹介」

料理研究家 管理栄養士 宮本 千華子 氏(4・10月)

料理研究家 栄養士 今井 久美子 氏(7・1月)

アカデミー茗台

7階実習室

 

13時30分

15時30分

 

最寄駅:東京メトロ

丸ノ内線・茗荷谷駅

 4/22(土)
 7/1(土)
 7/8(土)
 10/7(土)
 10/14(土)
 1/20(土)
 1/27(土)

                      *12月2日(土)は調理実習を実施。(希望制。参加必須ではありません。)

<対象>
1.文京区在住・在勤・在学者で、全日程(全8回)参加できる方
2.野菜レシピをはじめとする塾の課題を提出できる方
3.食育イベント参加や周囲へ食育情報を発信する野菜大使活動に参加できる方

<年齢・資格> 不問
<費用>無料
<定員>20名
<持ち物>筆記用具(エプロン不要)
<申込> 電話(5803-1229)で文京保健所健康推進課へご連絡ください。
(電話受付後、3月3日(金)までにエントリーシートをご提出ください。
(野菜大使活動に多く参加できる方を優先)
エントリーシートのダウンロードこちら
ぶんきょう野菜塾のチラシこちら (内容は本ページと同様)

※過去の「ぶんきょう野菜塾」の様子は、以下のレポートからご覧になれます。
・2017年1月開催 (冬野菜特集)レポート
・2017年4月開催 (春野菜特集)レポート
・2017年7月開催 (夏野菜特集)レポート
・2017年10月開催 (秋野菜特集)レポート

▼「ぶんきょう野菜塾」実施風景