野菜生活のすすめ・モロヘイヤ
「手間をかける価値あり!モロヘイヤ」
<分類> シナノキ科ツナソ属 <旬・産地> 6~8月。夏場の路地ものは旨みが増しています。 <選び方> 葉が柔らかく、濃い緑色で葉先まではりがあるもの、軸が緑色で茶色っぽくなっていないものが良品です。鮮度が落ちるとかたくなるので早めに使い切りましょう。 <保存方法> 早めに食べるのが1番ですが、保存するならポリ袋に入れて冷蔵庫で保存しましょう。 <栄養の特徴> カロテン・葉酸・ビタミンC・ビタミンE・カルシウム・食物繊維が豊富です。 <おいしい食べ方> 茎はかたいので、葉を摘み取って葉のみ使います。 <トピックス> エジプト原産のモロヘイヤは、水の少ない過酷な砂漠地域でも成長するほどの生命力を持ち、名前の由来は「王様の食べる野菜」という意味があります。もちろん、王様だけが食べていたのではなく、庶民の味で古代より食用にされていました。 |