野菜生活のすすめ・なばな


「春到来!なばなで季節を感じましょう」


 

<分類>

アブラナ科アブラナ属

<旬・産地>

春先が手に入りやすく、やわらかくておいしいです。千葉県・神奈川県・愛知県が主な産地です。

<選び方>

葉茎がやわらかくみずみずしいもの、つぼみが揃っていて色がきれいなものを選びましょう。花が咲くと味が落ちるので、つぼみのうちに食べるとよいでしょう。

<保存方法>

ビニール袋に入れるか紙に包んで、冷蔵庫に入れて保存します。立てて置くと、日もちがいいでしょう。
硬めに茹でたものをラップに包めば冷凍保存もできます。

<栄養の特徴>

カロテン・ビタミンB1・ビタミンB2・ビタミンCが多く含まれています。また、カルシウム・鉄・食物繊維も豊富です。

<おいしい食べ方>

季節の香りをいただくものなので、複雑な味にするよりシンプルに仕上げた方が、季節感が出ます。さっと茹でて、おひたし・辛子和え・炒め物・汁の実・ちらし寿司に活用できます。また、油との相性もよいのでパスタなどに活用しても美味しく味わえます。漬物にしても美味しいですね。

<トピックス>

独特のほろ苦さと香りは、春の到来を感じさせます。ひな祭りには欠かせない野菜ですね。

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