野菜生活のすすめ・にんじん
「食卓を鮮やかに彩るにんじんで食欲アップ!」
<分類> セリ科ニンジン属 <旬・産地> 旬を感じさせない野菜の1つですが、あえておいしい時期というなら、夏蒔き栽培の物が収穫される秋から冬にかけてです。 北海道、千葉県、徳島県が主な産地です。 <選び方> 鮮やかな橙色で、皮にはりとつやがあり、肌のなめらかなものを選びます。軸の切り口が太い物は、芯が太くて中が硬いので避けましょう。 <保存方法> 暑さに弱いので、暑い時期は紙でくるんでビニール袋に入れて冷蔵庫で保存します。冬は常温でも保存可能です。 <栄養の特徴> カロテンが豊富です。 <おいしい食べ方> にんじんの香り・旨味成分は皮の近くに多く含まれているので調理のときは、新鮮なニンジンは皮をむかずに、または薄くむいて料理すると旨味がアップします。煮込み料理、グラッセ、サラダ、炒め物など幅広く使うことができます。 <トピックス> にんじんは、手に入りやすく、保存がきく身近な野菜。その鮮やかな橙色は、いつでも食卓に登場し、明るい彩りを提供してくれます。 |