野菜生活のすすめ・ししとうがらし


「ちょっぴり辛い野菜がおいしい!」


<分類>

ナス科トウガラシ属

<旬・産地>

露地ものは7~9月ごろの初夏から盛夏頃が旬です。
高知県・千葉県・和歌山県・徳島県などが主な産地です。

<選び方>

緑が濃く、細く小さめのものが良質です。つやがあって香りがはっきりしたものを選びましょう。大きくてかたいものは、味も風味も落ちています。

<保存方法>

紙に包みポリ袋に入れて冷蔵庫に入れましょう。

<栄養の特徴>

カロテン・ビタミンCを含みます。

<おいしい食べ方>

やわらかく、香りも色もよいので、焼いたり、天ぷらがおススメです。そのまま加熱すると中の空気が膨張して破裂する恐れがあるので、小さな穴を何か所か開けるか、切り込みを入れて調理しましょう。煮物も炒め物にも美味しいですよ。

←前へ目次へ次へ→