野菜生活のすすめ・かぼちゃ
「料理に!お菓子に!ホクホクカボチャ」
<分類> ウリ科カボチャ属 <旬・産地> 季節を問わず全国各地から出荷されていますが、出盛り期は7~8月です。北海道県・鹿児島県・茨城県・千葉県・沖縄県などが主な産地です。暖かい環境で栽培されるので、冬季は、ニュージーランド・メキシコなどから大量に輸入されています。 <選び方> 大きさの割にズシリと重いものを選びましょう。カットされたものは、種とワタがぎっしりと詰まり、表面がみずみずしいものを選ぶとよいでしょう。 <保存方法> カットしたものは、種とワタから傷みます。スプーンですくいとり、ラップで包んで冷蔵庫で保管しましょう。 <栄養の特徴> カロテン・ビタミンC・食物繊維が豊富です。 <おいしい食べ方> 炒め物・揚げ物・煮物・ポタージュ・スープに利用すると美味しいです。また、甘みを活かした、パイ・プリンなどのお菓子にも適しています。 <トピックス> 日本かぼちゃ(和種)と西洋かぼちゃ(洋種)があります。日本かぼちゃは北アメリカが原産で、戦国時代末期にカンボジアから中国を経て伝来しました。「カボチャ」の名も、カンボジアがなまったものだそうです。西洋かぼちゃは明治初期にアメリカから入りました。水分が少なく甘味が豊富で、加熱すると栗のようにホクホクするので「栗かぼちゃ」とも言われ、今では主流になっています。 |