野菜生活のすすめ・クレソン
「ピリッとした辛さとさわやかな香りを楽しんで!」
<分類> アブラナ科アブラナ属 <旬・産地> 市場に出回っているものは、殆どがハウス栽培のものです。これにより、1年を通じて収穫が可能になりました。 <選び方> 葉の緑が濃くてみずみずしく、茎が太くて節の間隔がつまっているものが良品です。茎にひげ根が出ているものは避けましょう。 <保存方法> 紙に包んでポリ袋に入れて冷蔵庫で保存しましょう。濡れたペーパータオルで茎の部分を包み、ポリ袋で保存すると日持ちがよくなります。 <栄養の特徴> カロテン・カルシウムなどが含まれます。 <おいしい食べ方> 独特のさわやかなほろ苦さが口の中をさっぱりさせてくれるので、肉料理などの添え物に使われることが多いです。サラダ・お浸し・みそ汁の実・ごま和え・炒めもの・天ぷらなどに使われます。 |