野菜生活のすすめ・グリンピース


「初夏到来!グリンピース」


<分類>

マメ科エンドウ属

<旬・産地>

旬は、4月~6月頃です。鹿児島県・福岡県が主な産地です。

<選び方>

空気にふれるとかたくなるので、さや入りのものがよいでしょう。さやは、緑色で光沢があり、ふっくらと端まで豆が入っているもの、みすみずしいものを選びましょう。

<保存方法>

さやごと購入したら、紙に包んでポリ袋へ入れて冷蔵庫で保存します。たくさん手に入った時は、さっと茹でて茹で汁ごと冷蔵するとよいでしょう。

<栄養の特徴>

たんぱく質・炭水化物・ビタミンB1・ビタミンB2・食物繊維を含みます。

<おいしい食べ方>

さやから出してそのまま茹でたグリンピースは、鮮やかな緑色と香りが絶品です。グリンピースご飯、青豆サラダ、かき揚げ、ポタージュなどがおすすめです。

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